Авто глифы, генеративное искусство на основе Blockchain

Если вы интересуетесь современным искусством и технологиями, то уже слышали и о блокчейне, и генеративном искусстве. А вот свежее, два товарища из CryptoPunks опубликовали в сети экспресс-обзор на Автоглифы, их новый проект, который создает генеративное искусство, которое буквально живет на блокчейне.

Давайте определимся, что даёт блокчейн, кроме модного названия? Прежде всего мы подразумеваем, что это «децентрализация» и «неизменность». Как же это вообще применить к искусству? Само по себе изображение, даже сгенерированное, уже где-то хранится, а значит может быть удалено или изменено. Что приходит первым на ум, относительно блокчейн? Хэш-ключ. Ну, имеем мы хэш, фактически это означает, что в сети хранится ключ цифрового изображения, но без самого изображения, сам ключ никак не позволит это изображение увидеть, только подтвердить что оно — это оно. Блокчейн сети хороши для многого, но уж точно не для хранения больших файлов. Хранить базу данных в блокчейн — это извращение.

При чём тут вообще тогда блокчейн?

Вот это жёсткое ограничительное правило на размер и было принято за основу, фактически генерируется правило для рисования изображения, часть кода, если мы возьмём очень маленькое число, то и хэш код может быть одинаковым для нескольких чисел. Это называется коллизией и нормально, из одного числа мы можем получить только один хэш-код, но один хэш код при этом может быть одинаков для нескольких разных чисел.

А теперь создадим простое правило из числа, каждая цифра которого обозначала бы определённый вектор, это можно сравнить с таблицей ASCII символов, помните, в 90х мы даже рисовали рисунки в текстовом редакторе их такого набора символов?

Результат генерации

Создатели блокчейн сети не были бы ими, если бы не попытались это продать. Сгенерировав половину сложности всей своей сети и найдя 50% таких палочек, они предложили майнить искусство всем желающим или покупать токены. Галереи восприняли их «искусство» без энтузиазма, но первые 10.000$ авторы уже монетизировали продавая свои палочки.